床上用品分技术委员会
[返回主页] [收藏本页] [邮箱登陆]
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网分站!

 星期六
顾问、主任委员
副主任委员
钱月宝
秘书长、副秘书
当前位置:首页 > 标委会秘书处

       国家标准化管理委员会批准,梦兰集团成为“全国家纺标委会床上用品分技术委员会(SAC/TC302/SC1 )”的秘书处承担单位,主要负责全国床上用品领域标准的制修订工作。梦兰要充分发挥集团整体优势,为秘书处营造一个优良的工作环境,建设好这一标准化技术平台,组织起一支专业的标准化技术和管理队伍,确保其尽快发挥作用,促进行业发展。
     做大做强做优传统产业,坚定不移地走自主创新之路,梦兰集团一直非常重视标准化工作,积极参与全国纺织和家纺行业的标准化活动,积极参与相关国家标准和行业标准的制修订工作。近几年,梦兰先后获得180 多项国家专利,梦兰作为主要起草单位先后参与了包括国家强制性标准GB5296.4 在内的6 个国家标准和5 个行业标准的制修订工作。在企业内部,梦兰积极制定各项工作标准,积极采用国际和国外先进标准制定产品企业标准,以此推动企业技术进步,推动产品质量的提高和管理水平的提高,提升了企业在国内外市场的竞争力。
       江苏梦兰集团坐落于国家历史文化名城常熟市,主体产业床上用品从1972 年8 根绣花针起家,到如今创出位居全国家纺行业榜首的中国最具影响力和最具价值品牌,进入中国家纺行业“十强”、中国纺织行业“百强”、中国大企业“500 强”行列,走过了30 多年的奋斗历程。进入新世纪以来,梦兰集团紧紧抓住自主创新和科技创业这条主线,在一手推进主体产业品牌提升的同时,一手推进品牌经营的延伸。以龙芯产业化基地建设为里程碑,开始了从传统产业向高科技产业的跨越,初步形成了家用纺织品、服装服饰、龙芯CPU 系列产品、不锈钢制品以及商贸、物流、汽车特约经销等多元产业。集团总资产25.33 亿元,固定资产82751 万元,职工2300 余名。2008 年梦兰集团实现工业产值42.12 亿元,利税1.83 亿元。
     梦兰的成功靠了天时、地利,更靠了人和、诚信。“完美品质源于真诚创造”。“奉献精品,传递情谊”,相继推出了金梦兰、银梦兰、绿梦兰纯天然全棉、真丝、亚麻、竹纤维系列产品。梦兰不仅在全国家纺行业率先创出了第一个中国驰名商标,拥有两个中国名牌产品,还在全国同行业中率先取得国家环境标志产品、国际生态纺织品CQC 认证,并被认定为国家免检产品和国家商务部重点培育和发展的出口名牌,品牌价值达91.65 亿元。在国家统计局公布的首届中国大企业竞争力“500 强”中排名第19 位。
     以采用体现世界领先水平的新设备、新技术、新工艺、新面料、新产品设计为主攻点,增加对技术改造和自主创新的有效投入,开发的 粒状棉保健室内装饰用品被列入国家重点新产品发展计划,纯天然竹纤维丝竹纱家用纺织品被列入江苏省科技攻关项目,公司还应用最新纳米超细纤维多层技术开发的新一代床上用品,进一步提升产品档次和附加值;2006 年以来, 家纺类产品累计向国家申请发明专利、实用新型专利、外观设计专利达200 多项;并多次荣获历届中国国际家纺博览会优质产品金奖和设计金榜奖。发挥梦兰品牌效应,在全国30 多个省会城市、大中城市设立了500 多个连锁专卖店、专柜和店中店;通过加强和美国、日本、加拿大等跨国公司合资合作,拓展了与日本NITORI 、伊藤洋华堂,美国沃尔玛、TARGET 、J.C.PENNY 等公司的深度合作,运用国际销售网络加快梦兰品牌走向国际市场的步伐,进一步增强主体产业的创新能力、扩张能力、盈利能力和应变能力。通过在黑龙江黑河创办项目总投资3 亿元、建筑面积7 万平方米的梦兰(黑河)中俄自由贸易城,进一步扩大经济规模,拓展市场空间,发挥黑河边贸紧靠俄罗斯的地理优势,搭建梦兰走向远东地区新的交易平台,真正在国际市场上打响中国人自己的品牌。
  “梦兰龙芯产业化基地”自 2004 年创建以来,得到了胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人以及省部级领导的高度重视和全力支持。经过五年来的艰苦创业,梦兰龙芯产业化基地成立了注册资本达 1.5 亿元的江苏龙芯梦兰科技股份有限公司,先后承担了江苏省重大科技成果转化项目、国家发改委高技术重点项目、国家“ 863 ”计划重点项目(低成本先进计算机)等重点科研项目;集团已建立省级企业技术中心,具备先进的研发生产设备和条件,拥有一支 100 多名来自全国各地的优秀拔尖人才为主体的研发团队(其中博士 7 名,硕士 18 名)。至今,龙芯产业项目已申报了 15 项国家发明及实用新型专利。研制开发的龙芯网络视频监控器、税控收款机、税控专用芯片、三网合一机顶盒等新产品、新技术可以广泛应用于各个领域,尤其是第一台自主研发、自主设计、自主制造的低成本电脑问世,以其高性能、高安全性、低成本和低耗能的优势,可以面向农村信息化、城乡学校教育,面向八亿农民和中小学生消费群体,先期投放市场的近 2 万台多款龙芯电脑经过中试,产品品质完全达到规模量产要求,在国内外市场引起广泛关注。目前,龙芯产业化项目得到国务院和国家相关主管部门支持,着手启动教育信息化领域“百万台试点工程” ,并积极推进国务院“核高基”重大专项。龙芯电脑产品在北京、贵州、江西井冈山的布点推广取得成功,首家龙芯产品专卖店在北京开业。国外与来自南美和欧盟的客户开展产销合作,法国应用龙芯 CPU 开发专用电脑、委内瑞拉直接采购龙芯超便携电脑分别列入全球和国家层面的推广计划。梦兰龙芯与意法半导体、台湾广达、中国数码、中科红旗、无锡永中和 Mandriva 等一批国内外知名 IT 企业达成紧密合作,台湾广达落户常熟的生产制造基地成为龙芯电脑的模具开发和生产代工企业,已形成了 40 万台电脑的月生产能力,一个融入全球的龙芯产业链在梦兰整合。把龙芯产业化托上腾飞轨道的时机已经成熟。
      梦兰在加快发展的进程中,始终坚持以科学发展观为指导,累计投入 1 亿元资金以工哺农,加快推进社会主义新型农村建设,努力实现人与自然、人与环境的和谐统一。梦兰集团已经建成全国闻名的生态园区,以所在的中国十佳小康村——梦兰村为依托,形成工业区、住宅区和文化活动区三个片区。园区内厂房林立,绿树成荫,道路宽阔,流水清澈,富有水乡特色的传统民居与富有现代气息的花园别墅交相辉映,超市、托儿所、图书馆、健身房、网球场、小花园等配套设施一应俱全,居住在梦兰苑的梦兰村村民和来自本地和全国各地的企业职工共享到现代文明的成果。 2005 年,梦兰集团被中央文明办授予首批“全国文明单位”荣誉称号,还凭借多年来倡导“做优秀企业公民,促和谐社会构建”的成功实践,荣获 “首届中国最佳企业公民”、“全国双爱双评先进企业”称号;梦兰集团还是全国纺织业中唯一入选的全面小康与新农村建设“中国十大贡献企业”。 江苏梦兰集团主体产业床上用品已创出位居全国家纺行业榜首的中国最具影响力和最具价值品牌,品牌价值达91.65 亿元;集团以自主创新和科技创业为主线,持续推进主体产业品牌提升和品牌经营的延伸,以龙芯产业化基地建设为里程碑,开始了从传统产业向高科技产业的跨越,初步形成了家用纺织品、服装服饰、龙芯CPU 系列产品、不锈钢制品以及商贸、物流、汽车特约经销等多元产业。